Sonntag, 24. Juli 2011

Haselnussrolle



Diese Haselnussrolle ist ein Rezept meiner Oma, dass sie an jedem Geburtstag oder Feiertag wieder neu machen darf, da meine ganze Familie diese Rolle einfacht liebt und sie von Oma immer noch am besten schmeckt.  :)
danke Omi für dieses lecker Rezept, ich hoffe ich mach sie irgendwann genauso gut wie du.

Zutaten für den Biskuitteig:
  • 150g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 4 Eigelb
  • 80g Stärkemehl
  • 80g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 El Wasser
Zutaten für die Creme:
  • 200g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Wasser
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
Also ich werde jetzt mal ein Biskuitteigrezept aufschreiben, wenn ihr ein anderes verwedent könnt ihr das auch benutzen, das wichtige ist ja die Creme.

Zuerst wird der Backofen auf 200°C vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt.
Für den Teig schlägt man zuerst das Eiweiß steif und rührt ständig den Zucker unter. Dann wird das Eigelb mit dem Wasser verrührt und unter das Eiweißgemisch gegeben. Anschließend wird das Backpulver, das Mehl und das Stärkemehl hinzugegeben und der ganze Teig wird in das Backblech gegeben und glatt gestrichen. Das ganze wird dann 10-15 Minuten gebacken und auf einer Unterlage mit  Geschirtuch locker eingerollt und kühl gestellt. (Keller)






Währendessen werden die Haselnüsse in dem Wasser auf kleiner Flamme in einer beschichteten Pfanne gedämpft ohne das sie anbrennen. Das dauert so ca. 10 Min. bis es ein fester Brei ist. Jetzt müssen die Haselnüsse erst einmal auskühlen und währendessen wird die Butter (wenn man hat, kann man auch halb Butter halb Rama nehmen) und der Zucker gerührt, anschließend wir immer etwas von der Haselnuss hinzugegeben und gerührt, bis sich eine weiße Creme bildet.
Anschließend wird der Boden wieder vorsichtig ausgerollt, das untere Ende sollte man aber leicht gerollt lassen und da etwas mehr Creme einfüllen, den rest der Creme verstreicht man nun einfach und dann wird die Haselnussrolle vorsichtig eingerollt.
Das ganze sollte jetzt erstmal im Kühlschrank kühl gestellt werden, sodass die Creme auch richtig schön fest ist. Außerdem würde ich die Rolle immer im Kühlschrank lagern damit die Creme nicht schmilzt.

Viel Spaß beim Nachbacken dieser Haselnussrolle! ;)


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