Montag, 27. Februar 2012

Nussecken Deluxe



Als erstes,... die Nussecken sind wirklich köstlich. Es ist  ein Rezept, dass ich irgendwann mal aus einer Zeitung ausgerissen habe und jetzt beim durchstöbern weidergefunden und zum ersten Mal selber gemacht habe.
Es hat sich auf jeden Fall gelohnt sie zu machen und wenn man das Karamell mit den Nüssen in der Pfanne herstellt sollte man eigentlich das doppelte machen und die andere Hälfte einfach nur so essen :D
Bei mir wird es sie sicher nicht zum letzten Mal geben und mit den verschiedenen Nusssorten kann man auch herumprobieren. Ich habe auch etwas andere Sorten genommen als im Rezept stand. Anstatt Cashewkerne hab ich Mandeln und anstatt Pinienkernen, Haselnüsse genommen. Außerdem habe ich keine Orangenmarmelda (da mir das nicht schmeckt) sondern lieber Aprikosenmarmelade genommen, aber ich denke da kann jeder so rumtüfteln wie er möchte. ;)
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Zutaten für den Mürbteig:
■250g Butter
■120g Zucker
■Prise Salz
■Mark von 1/2 Vanilleshote
■360g Mehl
■1 Glas (340g) Aprikosenmarmelade (oder wie im Original Orangenmarmelade)
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Zutaten für die Nussmasse:
■100g Mandeln
■100g Haselnüsse
■100g Macadamia
■100g Pekannüsse
■200g Zucker
■100ml Schlagsahne
■200g Butter
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Garnierung:
■Dunkle Schokoladenglasur
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Zubereitung:
1.Für den Mürbteig die Butter, den Zucker, 1/2TL Salz und Vanillemark mit dem Knethaken schön cremig rühren. Das Mehl sieben und und kurz unterkneten, dann für 30Min. abgedeckt kalt stellen.

2.Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech (ca 40x32cm) ca 1/2cm dick ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Mürbteig jetzt bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene 15-18 Min. hellbrauch backen.

3.Währendessen die Marmelade in einem Topf vorsichtig erhitzen und aufkochen lassen. Den heißen Mürbteigboden anschließend zügig damit bestreichen und abkühlen lassen.4.Für die Nussmasse alle Nüsse je nach Geschmack mehr oder weniger stark hacken.

5.den Zucker in einem breiten Topf oder einer breiten Tiefen Pfanne durch Erhitzung goldbraun karamelisieren lassen. Mit der Sahne ablöschen, die Butter zugeben und unter rühren schmelzen lassen. Sobald ein kremiger Karamell entstanden ist, die Nussmischung einrühren und kurz anrösten.

6.den heißen Nusskaramell auf den Teigboden gießen und zügig auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Das ganze wieder im Ofen bei 180Grad 10 Min backen.

7.Herrausnehmen, in Quadrate schneiden und diagonal halbieren sodass Dreiecke entstehen.

8.Zum Garnieren die Schokoladenglasur schmelzen und damit die Nussecken dekorieren.

 Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken!


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