Sonntag, 1. Juli 2012

Rhabarberkuchen mit Streuseln



Wie ihr sicher schon gemerkt habt lieben wir Rhabarberkuchen, vorallem meine Mutter und ich können nicht genug davon bekommen und deshalb haben wir dieses Jahr gleich 3 verschiedenen Rezepte getestet. Das erste davon war dieser wunderbar leckere Rhabarberstreuselkuchen von Foolforfood. Ich hab den Kuchen auch für Gäste gebacken und daher ein ganzes Blech gemacht, dafür braucht man dann das doppelte vom Teig und vom Rhabarber. Da wir Streusel einfach lieben, haben ich außerdem die vierfache Menge vom Streuselteig gemacht. Ich haben diesen Kuchen mittlerweile auch schon mit anderen Früchten gemacht da wir den Teig einfach traumhaft lecker finden. Das Rezept ist übrigens für eine 24er Springform ausgelegt, außerdem habe ich damit bis jetzt auch jeden Begeistert, der kein allzu großer Rhabarberfan ist. ;)

Zutaten für den Teig:

140 Gramm Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 Vanillezucker
1/2 Tasse (125 ml) Zucker
1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
1/4 Teel. Salz
90 Gramm Butter
80 ml Saure Sahne oder Crème fraîche

Zutaten für die Streusel:

60     Gramm Zucker
100     Gramm Mehl
60     Gramm Geschmolzene Butter
1/4      Teel. Zimt

Zutaten für den Rhabarber:
600 Gramm Fertig geputzter Rhabarber
1/4 Tasse (ca. 60 ml) Zucker
2 Teel. Maisstärke
1/4 Teel. Gemahlener Ingwer


1. Der Ofen wird auf 165°C vorgeheizt und die Springform eingefettet
2. Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und mit Zucker, Stärke und Ingwer gut vermischen
3. Für den Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben,mit der Gabel zu Streuseln machen und kalt stellen.
4. Für den Teig wird das Ei, das Eigelb, Vanillezuckern und Crème fraîche verrührt
5. In einer anderen Schüssel wird Mehl, Zucker, Natron, Backpulver und Salz vermischt.
6. Anschließend wird die weiche Butter und nach und nach etwas der Crème fraîche-Mischung hinzugegeben und untergerührt. (Der Teig ist zäh)
7. Den Teig in die gefettete Springform geben und glattstreichen.
8. Den Rahbarber auf dem Teig verteilen und die Streusel drüber geben.
9. ca. 45-55 Minuten backen und am besten mit Sahne genießen ;)

Lasst euch den Kuchen schmecken :)



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